Manauê
Descrição
O Manauê é feito a partir da mistura da massa fermentada de mandioca (puba), coco ralado e açúcar; condimentado com cravo.
A valorização do alimento pelo seu caráter simbólico nos traduz a comida enquanto um elemento de identidade cultural. A gastronomia é parte desses processos culturais para entender a nossa identidade. Cada cultura gera uma gastronomia tradicional, com receitas, ingredientes, aromas. Os saberes e fazeres em torno da comida é objeto de registro enquanto patrimônio imaterial, e não a comida em si.
A mistura dos alimentos e o encontro de diversas tradições culturais fazem a inter-relações entre os aspectos culturais e simbólicos a partir do preparo dos alimentos. O Decreto nº 27.720, de 24 de março de 2011, reconhece a queijada, o manauê, a bolachinha de goma, o doce de pimenta do reino, o pé-de-moleque de massa de puba, o beiju de tapioca, o amendoim verde cozido, o macasado e o saroio, como Patrimônio Imaterial de Sergipe e dá outras providências. A Lei nº 7.682, de 17 de julho de 2013, toma o Amendoim Verde Cozido Patrimônio Imaterial do Estado de Sergipe e dá providências correlatas.
Pé de Zumbi, pé de moleque ou manuê (em Pernambuco) é um doce brasileiro típico de algumas regiões do Nordeste, e muito consumido nas festas juninas. É feito a partir da mistura da massa fermentada de mandioca (puba), coco ralado e açúcar; condimentado com cravo (podendo levar especiarias como erva doce e gengibre); e assado no forno envolto em folhas de bananeira, o que lhe dá um sabor característico, bem aromatizado; bem como um aspecto firme e esbranquiçado.
Localização
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