Fábrica de Manteiga e Queijo

  • Fábrica
  • 1897
  • Campinas do Piauí
  • Piauí
  • Tombado
  • Bem cuidado

Descrição

A Fábrica de Laticínios, em Campinas do Piauí, e o Estabelecimento Rural São Pedro de Alcântara, em Floriano, são importantes testemunhos da ocupação do interior do Brasil durante os séculos XVIII e XIX. Nesse sentido, proposta de tombamento pelo Iphan está relacionada com o processo de ocupação decorrente da utilização das Fazendas Nacionais a partir de projetos de aproveitamento da mão-de-obra remanescente da escravidão.

O valor arquitetônico das duas edificações também merece destaque. São exemplos emblemáticos do patrimônio edificado no Brasil entre o final do século XIX e começo do XX, tanto da arquitetura tradicional piauiense, que se utiliza de materiais e técnicas locais, quanto da arquitetura industrial implantada no interior do país em pleno século XIX. Construída em 1897, foi a primeira edificação erguida na região, seguida pela vila operária em seu entorno para abrigar os trabalhadores da fábrica. O prédio é um raro exemplar da arquitetura industrial piauiense do século XIX.

Possui quatro volumes: o corpo principal em forma retangular, outro volume retangular na parte frontal e dois outros na parte posterior. A chaminé se sobressai acima do corpo principal da edificação. Assim, os dois empreendimentos se constituem em documentos da ocupação do território brasileiro.

Fonte: Iphan.

FUNDAC – Fundação Cultural do Piauí
Nome Atribuído: Fábrica de Laticínios
Localização: Praça Aldemar Rocha, nº 101 – Campinas do Piauí-PI
Resolução de Tombamento: nº 7.294, de 26/01/1988
Livro do Tombo: Nº insc. 16, 05/01/1990

Edificação construída na segunda metade do século XIX, apresentando características neoclássicas. A fachada principal possui um frontão, óculo, cornija trabalhada e uma modenatura bem marcada com pilastras. Foi projetada pelo engenheiro alemão Alfredo Modrak. No local funcionou uma fábrica pioneira no nordeste, sob a direção do engenheiro Antônio José de Sampaio, que importou maquinário moderno da Europa. A manteiga, leite condensado e queijo lá produzidos eram considerados de excelente qualidade. A Fábrica funcionou até 1947. Atualmente, o imóvel encontra-se abandonado.

Fonte: Fundac.

  • Processo 1561-T-2008
  • Jurisdição Federal
  • Livro de tombo Inscrito em 25/05/2015

what3words

///voice.toured.nurturers

Comentários

Submit a Review

Send reply to a review

Clique no botão acima para enviar uma mensagem ou reclamação, solicitando reparos ou correções no local. Sua mensagem será encaminhada ao órgão responsável.

Send listing report

This is private and won't be shared with the owner.

Your report sucessfully send

Appointments

 

 / 

Sign in

Send Message

My favorites

Application Form

Claim Business

Share