Edifício do Moinho Fratelli Maciotta (Fábrica de Sal)
Descrição
A empresa Fratelli Maciotta & Comp. foi fundada em 01/02/1898, mas os indícios apontam que a empresa passou a operar entre 1899 e 1900, com o objetivo de moagem de trigo e outros cereais. O edifício se destaca pela distribuição racional do espaço, voltado para a otimização do processo de produção, dividido em 3 partes: área de maquinário, corpo central para as pás do moinho e corpo posterior para armazenagem (silos) e transporte por trilhos. Ao longo dos anos, outras construções foram erigidas anexas ao volume principal, trazendo dinamismo às outras atividades que se desenvolveram — em especial a que caracterizou o uso principal do edifício: a Fábrica de Sal, a partir da década de 1940. O edifício é síntese da industrialização paulista: a relevância da indústria de pequeno capital e familiar imigrante; a ferrovia como principal meio de comunicação; o rio como força motriz, e o emprego de mão de obra predominantemente estrangeira na produção. Destaca-se especialmente por ser um dos poucos remanescentes de indústria alimentícia de pequeno porte no estado de São Paulo, bastante subrepresentada nos reconhecimentos como patrimônio cultural