Fazenda Descalvados

  • Fazenda
  • Cáceres
  • Mato Grosso
  • Tombado
  • Bem cuidado

Descrição

A Fazenda Descalvados,na cidade de Cáceres-MT, sediou uma indústria de caldo de carnes do séc. XIX, instalada por expansionistas belgas.

Fazenda histórica às margens do Rio Paraguai, localiza-se a cerca de 160 km ao sul de Cáceres, na margem direita do rio. Sediou uma indústria de caldo de carnes do século XIX, instalada por expansionistas belgas, que trouxeram de Liège máquinas a vapor pelo Rio Paraguai. Nesse período, toneladas de carne enlatada eram enviadas, por via fluvial, para os Estados Unidos e Europa.

Atualmente, a fazenda pertence a uma família de Cáceres e todo o parque industrial está desativado, parte em ruínas, como o grande galpão que foi demolido. Resistem em pé a escola, a agência dos correios e a Igreja de São Brás. A casa principal foi restaurada e transformada em pousada, que oferece atividades de educação ambiental e ecoturismo. A Fazenda Descalvados é tombada pela Secretaria de Estado de Cultura de Mato Grosso.

Fonte: Governo do Estado.

Fazenda que se destacou no cenário da produção pecuarista, pois possuía em média 200 mil cabeças de gado e abatia 20 a 30 mil rezes anualmente. Sua especialidade era a produção do caldo de carne. Toda a sua produção era exportada para a Europa e os produtos secundários, como o charque, eram produzidos somente para o consumo.

O primeiro proprietário da Fazenda foi João Carlos Pereira Leite que a obteve por doação em retribuição pela luta na Guerra do Paraguai. Em 1895, Jayme Cibils Buchareo novo proprietário, se associa a um grupo belga e a exploração toma feições de uma indústria extrativista; sua especialidade era a produção do caldo de carne bomillon, como também o extrato sólido de carne. Toda sua produção era exportada para a Europa.

Descalvados, assim como as demais fazendas históricas e usinas de açúcar estão situadas na Bacia Pantaneira, às margens do rio Paraguai e, é um dos mais significativos testemunhos da dinamicidade histórica cultural de Mato Grosso, rico por sua diversidade, a Fazenda segue os mesmos padrões das grandes fazendas de sua época: “Casa Grande”, “Morada dos Colonos”, “Armazém”, “Igreja”, “Praça”, “Oficina”, “Casa para Administração”, “Curral”, “Matadouro”, “Galpão”. Atualmente abriga uma Unidade de Pesquisa da UNEMAT.

Fonte: Secult-MT.

  • Jurisdição Estadual
  • SEC – Secretaria de Estado da Cultura do Mato Grosso
  • Ato administrativo Portaria n° 43466, de 20/4/2001

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